Я училась в 9 классе, когда моя мама тяжело заболела

…Я училась в 9 классе, когда моя мама тяжело заболела. Врачи никак не могли поставить диагноз. Мой старший брат уже работал полицейским в Павлодаре, он забрал маму в город и возил ее по разным диагностическим центрам, но врачи говорили разные диагнозы. Тогда наша тетя рассказала о Фархате-ата, который лечит всех подряд от всего. Мы с ней приехали в Павлодар. Тетя, мама, я и брат пришли на собрание, которое проходило в актовом зале какого-то колледжа. Там было так много людей, что нечем было дышать, у меня закружилась голова, но я терпела до конца собрания, так как пришла туда ради мамы. Все собрание прошло для меня как в тумане. Нас учили повторять какие-то слова и цифры, там таким образом молились за спасение и излечение. Много раз повторяли «Фархат-ата» , «Нина-ана», возникало такое впечатление, что мы молимся не богу, а этому Фархату, чтобы он спас мою маму. Но тогда нам было не до рассуждений, мы уже давно всей семьей находились в подавленном состоянии и нам было все равно кого просить, лишь бы мама выздоровела… это я сейчас понимаю, что мы совершали грех… большой грех. В исламе есть понятие «ШИРК», это один из грехов, который Аллах не прощает. Его смысл – это приравнивать Всевышнему кого-либо или что-либо. А тогда я об этом не знала, я знала лишь то что моя тетя рассказывала о том, как она чудодейственным способом излечилась от кисты благодаря посещением этих собраний. И мы верили. Мы ходили туда снова и снова. Нам раздали бумажки с рецептом целебного эткен-чая (чай с молоком+соль… и обязательно нужно его поставить на подоконник, чтобы энергия солнца на него повлияла). Если бы мне сейчас вручили такой рецепт, я бы назвала это полной чушью. А тогда мне было всего 16, хотя брату уже было 26, а тете и маме по 53. но тут решающую роль сыграло то, что мы все находились в состоянии депрессии, это такое состояние когда человек не знает во что верить, и начинает цепляться за любую соломинку.

Мы посещали собрания в течении 6 лет, примечательно то, что кто ходит на лечение в Алла аят не должен посещать мечеть или церковь в течении 3 лет, и только тогда по их словам лечение будет успешным. У меня они тоже нашли болезнь, что-то с желудком… по началу нам всем стало легче, но это оказалось лишь внушением.

Через 6 лет посещения Алла аят мама заболела еще хуже, она не смогла ходить, одна нога у нее как будто высыхала. У меня была соседка, мама которой тоже так когда-то болела, она посоветовала новый диагностический центр в Астане. Мы заняли деньги в долг у родственников и поехали. Там сказали, что у нее защемление нервов в пояснично-крестцовой области и на фоне этого за время развилась грыжа, врачи объяснили, что нужна операция, причем срочно. Вот тогда я поняла, что Фархат-ата никого не лечит, у меня было такое возмущение… я потеряла время, не поступила в университет, не работала, так как целыми днями готовила маме чай с солью, и самое обидное, что это оказалось зря. Мы согласились на операцию, чтобы оплатить ее брат взял кредит, а я решила остаться в Астане рядом с мамой и чтобы работать. Надо ведь же помочь брату рассчитаться с долгами. Я взяла газету с объявлениями о работе, и тут меня охватил ужас: «как мне разговаривать с людьми? Что я могу делать? Как на собеседовании смотреть в глаза работодателю?» Я ведь последние 6 лет общалась только с родней, подавляющее большинство которых ходят в «Алла аят». Получается все мои родственники входят в секту и еще и финансируют ее.

Я вышла из больницы в которой лежала мама и решила прогуляться. Я шла долго-долго и думала как же мне быть… в руках газета, отмечены несколько адресов, а смелости позвонить нет никакой…и тут в далеке я увидела мечеть, я же не была в мечети 6 лет! Мне так захотелось зайти, пожаловаться кому-нибудь, поплакать… я зашла и направилась прямиком к Имаму, рассказала ему все, он посоветовал сделать омовение и совершить намаз с остальными женщинами, которые были наверху, попросить прощения у Всевышнего. Я так и сделала, мне стало намного легче, перед выходом я снова подошла к Имаму чтобы поблагодарить. А он протянул мне бумажку с телефоном и адресом реабилитационного центра, где психологи работают с теми, кто пострадал от деятельности сект. Мне повезло, оказалось что центр является государственным и психологическая помощь там оказывается бесплатно. Сейчас я посещаю психолога 3-4 раза в неделю, устроилась на работу, мама со мной так как ей необходимо постоянно наблюдаться у врачей после операции. Я рада, потому что мама уже потихоньку снова ходит. Я ее тоже вожу к психологу в центр через день.