Коммунальщики объяснили, почему в Киеве не чистят тротуары

Причинa oкaзaлaсь нeoжидaннoй.

Ни для кoгo ни сeкрeт, чтo в Киeвe ужaсaющaя ситуaция с убoркoй снeгa нa улицax. Тoлькo зa выxoдныe дни из-зa гoлoлeдa трaвмирoвaлoсь бoлee 200 киeвлян. Журнaлисткa пoпытaлaсь выяснить, пoчeму коммунальщики отказываются чистить тротуары на придомовых территориях. Оказалось, что причина кроется в грубой бюрократической ошибке, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК.

В октябре этого года на Лесном массиве (Деснянский район) был отремонтирован заезд к трем жилым домам, находящихся по улице Шолом-Алейхема. Ремонтники также позаботились и о пешеходах — проложили качественный тротуар с бордюром — и даже сделали ниши под мусорные баки, стоящие в торце домов. Они обустроили своеобразные «косые дорожки» из асфальта прямо по газону, чтобы люди могли иметь доступ к подъездам, не обходя упомянутые выше контейнеры по проезжей части.

Отметим, что этот заезд является единственной возможностью для автомобилистов добраться к более десятку жилых домов. Соответственно, движение довольно активное. Да и пешеходов всегда много, так как рядом автобусная остановка.

Однако, от самого первого снегопада в ноябре, тротуары никто не чистил и, очевидно, не планировал. Пешеходы, боящиеся попасть под колеса, вынуждены прокладывать себе путь по обледеневшему тротуару, расчистка которого является прямой обязанностью ЖЭКа, поскольку этот тротуар относится к придомовой территории.

Тот самый тротуар, который на момент съемки уже изрядно протоптан пешеходами (фото: корреспондент Styler)

Корреспондент Styler обратилась в ЖЭК №301, который обслуживает данный участок, с вопросом, почему пешеходы вынуждены ходить по дороге, подвергая свою жизнь опасности и затрудняя движение автомобилей, если рядом есть отличный новый тротуар.

На что она получила неожиданный ответ — тротуар проложили, но в документации ЖЭКа он по-прежнему проходит, как газон, а газон от снега они чистить не обязаны. При этом, начальница ЖЭКа, представившаяся Екатериной Васильевной, сказала, что за расчистку газона дворникам платят 30 копеек за метр квадратный, а за уборку тротуара от снега — 60 копеек. И никто за 30 копеек не хочет колоть обледенелый тротуар.

«Вечные льды» (фото: корреспондент Styler)

После обращения в службу «1551» начальница ЖЭКа перезвонила и попросила снять заявку, так как, цитируем: «Тамара (дворник — Ред.) дньом прийшла, льод побила, солью посипала».

«Косую дорожку» к подъезду почему-то сразу расчистили по «стоимости газона», а об остальном тротуаре — забыли (фото: корреспондент Styler)

На что наш корреспондент ответила, что полчаса назад фотографировала нерасчищенный тротуар без каких-либо изменений и может предоставить фото, как доказательство наглого вранья. На следующий день дворник Тамара таки пришла и стала бить лед, чистить снег, сыпать солью.

Читайте также: Грипп в Киеве: карантин введен уже в 25 школах

Вопрос: почему нельзя было сделать это еще тогда, когда снег только выпал и не успел превратиться в сплошную ледяную корку? Ответ: потому что это не тротуар ,а газон.

Тот самый тротуар после «расчистки» (фото: корреспондент Styler)