В Киеве нашли «улицу-призрак»

Житeлям стoлицы нa зaмeтку.

Киeвскиe крaeвeды рaсскaзaли oб oднoй из «утeрянныx» улиц Киeвa, пeрeдaeт Xрoникa.инфo со ссылкой на socportal.info.

— Многие не знают, потому что мало кто там бывал, но в Киеве есть настоящая улица-призрак. Позвольте представить: Петровская, — отметил автор, — Известна с конца XIX в. как Вознесенький Яр она спускалась от Вознесенского спуска (ныне ул. Смирнова-Ласточкина) до Глыбочицкой, утопая в живописной зелени местности, известной, как Кудрявец.

Современное название получила в 1907 году в честь 200-летия визита Петра в Киев.

Старые фотографии показывают, что это была вымощена булыжником улица с типичными киевскими домиками. К концу 80-х здесь еще проживали люди, дальше дома из причин аварийности начали один за другим износиться. К концу 90-х Петровская получила свой современный вид.

В нижней части улицы нижние стоят какие-то гаражи и склады. В верхнюю же можно попасть, найдя узкую тропинку в зарослях. Там среди свалок можно розгдледиты руины старых кирпичных кладок, деревянных перекрытий и непонятную арочную конструкцию (водопровод? Контрфорсы?).

Наиболее уцелевшей упоминанием о былом необходимость этой улице хотя бы кому-то остается мост-виадук, под которым и начинается Петровская, и по какому над ней проходит улица Кудрявская. Движение автомобилей по нему в силу возраста конструкции запрещено.

Читайте также: Киевлян возмутили горы мусора возле метро

Кстати, проектировал этот мост не абы кто, а сам архитектор Владимир Бессмертный — автор всем известного Дома с Котами на Гоголевской, 23 и такого же вечнозеленого Дома из ирисов по ул. Мельникова, 8.