В Киеве заработали валидаторы: все подробности

Всe чтo нужнo знaть киeвлянaм.

Киeв пoстeпeннo пeрexoдит нa oплaту прoeздa пo eдинoму билeту. Ужe в тeчeнии трex лет льготники ездят в метро с помощью карточки киевлянина. С 1 января с ее помощью можно пользоваться и наземным транспортом. Однако люди боятся, что валидаторы снимут с нее деньги и боятся прикладывать к устройству. Тем более, что за неиспользование валидатора наказания нет. Главное, иметь при себе документ, подтверждающий статус льготника. Зачем тогда городу внедрение валидаторов, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Информатор.

По словам чиновников КГГА, Киев – единственный город, в котором предусмотрена компенсация стоимости проезда за льготников. То есть проезд за льготников оплачивает город, выделяя деньги из бюджета. В течении трех лет люди пользуются системой в метро. Благодаря этому, власти могут точно подсчитать сколько людей воспользовались услугой. По мнению первого заместителя директора Департамента соцполитики Светланы Устименко, это позволяет экономить бюджетные деньги. Поэтому систему внедряют и в наземном транспорте.

С 1 января льготники могут прикладывать свои карточки к валидаторам. По словам директора Департамента IT-технологий Юрия Назарова, 4 января системой воспользовались всего 200 человек. А 20 числа – 20 тысяч. По его мнению, цифра будет увеличиваться. При этом чиновник отмечает, что деньги с карточки не снимаются. С нее лишь считывается информация для более четкого учета.

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЛЬГОТУ
Люди, имеющие право на бесплатный проезд, устанавливаются на государственном уровне и решением Киевсовета. Власти города распорядились, что такое право есть у людей с заслугами перед родиной и трудовыми заслугами, многодетные семьи, люди, которые присматривают за инвалидами и за людьми, старшими 80 лет. Также среди льготников участники войны и ученики общеобразовательных заведений. Вскоре карточкой киевлянина в наземном транспорте смогут пользоваться и пенсионеры.

Читайте также: Стало известно, как будет выглядеть Шулявский мост после ремонта

По словам Назарова, сегодня карточка киевлянина есть у 781 тыс. человек. Среди них 680 тыс. льготников. В ноябре-декабре валидаторы тестировали. С 1 января запустили для льготников и в скором времени обещают анонсировать массовый запуск для всех. Назаров обещает, что оплатить проезд можно будет системой PayPass.